SSブログ

デイケアと今後の方向性 [うつ病闘病日記]

今日(10/28)はデイケアで、プログラム内容は「お料理教室」でした。
今回の参加者はデイケア担当保健師1名、デイケア参加者3名(私含む)、看護学生2名、お料理先生2名でした。
材料は、デイケア担当の保健師が買ってきて、あとで参加者全員でワリカン。今回のお料理は・・・「うどんすき」でした。
材料・・・
 うどん:8玉、豚肉(細切れ):210g、タマネギ:1玉、ネギ:1本、しめじ:2パック、えのき:1パック、白菜:1玉、ニンジン:1本

タマネギはサク切り、ネギは微塵切り、ニンジンは銀杏切り、白菜は適当に切っておく。食べるときの丼で8杯のお湯を鍋に入れる。豚肉はお湯にくぐらせてアク抜き&脂取り。
豚肉を沸騰した鍋へ投入。あとはニンジン、白菜、キノコ類と投入し、ダシが出るまでグツグツ煮込む。
うどんの麺をほぐしながら茹でて、丼に盛りつける。あとは肉や野菜やキノコがたっぷりのダシ汁をかけて食べるだけ。
食べるとき、味付けするけど、食べるヒトのお好み。醤油、ラー油、ポン酢、おろし生姜、ネギ、味噌、唐辛子・・・

とっても美味しく頂きましたよ。(^-^

 

で、みんなで食べました。

8玉で8人はちょっと多かったので、丼は10個にして、他の職員のヒトや看護学生にも食べて貰いました。私がやったのは・・・えのき切るのと、豚肉のアク抜き&脂取りですね。あとは、大きな鍋から丼によそったくらいです。

食べたヒトみんなが「美味しかった」と言ってくれて、ちょっと嬉しかったですね。
お料理先生が、「冷蔵庫のあまった野菜とか使っても、イイのよ」と言っていました。
うどんすき、イイですねぇ。イイですよぉ。


 

で、デイケア終了後、私の担当をしている保健師と面談しました。
今年の5月下旬くらいからデイケアの見学をして、6月から正式参加となったんですが、もうちょっと参加できない日があるんじゃないかと保健師は思っていたそうです。まぁ、結構休んだりしてましたからねぇ。一時は、「もうアゴはデイケア来ないんじゃないか」とかも思ったことがあったそうですが、最近の私を見て、デイケア担当の保健師も私の担当の保健師も、「アゴをこのまま、ここのデイケアに置いておくのは勿体ない」と思っているそうです。
だから・・・そろそろ次なるステップへ。
うつ病からの社会復帰ですね。その第一歩は・・・まず、医者に相談して、短時間でかつ間隔があいているアルバイトをすること。それには保健師さんがデイケアでの私のことなどを医者に説明してくれるとか。
で、医者からGOサインが出れば・・・バイト探しですね。
バイトなんて、高校生以来ですよ。高校生の頃は・・・新聞配達(朝刊のみ&2区間)、居酒屋のホール係くらいでしたからね。
いきなりコンビニの店員とか高等なこと(不特定多数の客を相手にする&品出しなど)は、ちょっと避けて・・・単純作業のバイトがいいですねぇ。たとえば・・・営業サポート(書類作成など)とか・・・雀荘のメンバーとか・・・。
まぁ、ボチボチと行きますよ。

 

最近、私のスピリチュアルカウンセラーみたいな父親から「呑気で生け(行け)」と言われました。
自分の速度で、自分なりのやり方で、明るく楽しく、やっていきますよ。

 


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 4

妻

うどんすき、おいしくできて良かったね。
今度、私にも作ってください。

それと、次へのステップへの話が出来たことも、嬉しいね。
でも、営業サポートをナメたらあかんぜよ!
あれほど振り回されて、忙しいものはないと思うよ。
簡単なものから、出来たらいいね。
自分のペースで。
by (2008-10-29 01:44) 

しゃくれアゴ

>>妻
うどんすきは・・・自分で作って食べなさいYO!!

やっぱり次へのステップが嬉しいNE。
営業サポートを舐めてませんがな。営業技術やってたから、営業サポートの大変さは知っているYO。
ソフト製品デモやって、ヘルプデスク部隊立ち上げて、ヘルプデスク要員の教育をやって・・・部内サーバ構築、部内LAN構築してMac環境とWindows環境を共存させて・・・あの頃はなんでも屋さんだったなぁ。
あのとき作ったプレゼン資料は、本当に紙芝居みたいに格好よかったと思ってるよ。あれもイイ経験だったなぁ。

by しゃくれアゴ (2008-10-29 16:44) 

megutantakatan

うどんすき、私にも作りなさいYO!
次へのステップ、よかったね☆力まないで、自分のペースで行ってくださいな♪
めぐみも、ド田舎生活がんばるっちゃ!!
by megutantakatan (2008-10-30 00:04) 

しゃくれアゴ

>>妹
うどんすき、自分で作って食べチャイナYO!!
今度、東京に遊びにきたときにでも作るYO

ド田舎生活は、なかなか経験できないからね。
とことん今を楽しめ!!
by しゃくれアゴ (2008-10-30 04:01) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。