料理しまーす [自慢話]
私はたまーに、本当にごくたまーに料理をします。料理を作るのは好きですが、使ったボールやザル等を片づけるのが苦手なのです。腰痛持ちだから、洗い物が苦手っていうのもありますが。
2005/2/27
八宝菜は、白菜を入れるだけでできちゃう簡単なもの。豚汁は、ちゃーんと作りましたよ。味噌汁に豚肉やジャガイモ、にんじんを入れてね。
なぜ、豚汁になったのか・・・それは、我が家代々つたわる「おふくろの味」である「かぼちゃダンゴ」を作ろうと思い、かぼちゃとジャガイモを買ったんだけど、しばらく忙しくて料理ができず、かぼちゃからカビが生えるし、ジャガイモから芽が生えるし・・・。かぼちゃは捨てて、ジャガイモは芽をとって、なんとか使おうと思い、ムリヤリ豚汁にしました。
だから、味噌汁の具材が豪華になっちゃったんですねー。
カレーライスを作っても良かったんですが、なんか「食べる味噌汁」にしたい気分だったので、豚汁!
2005/3/6
鶏胸肉100gが45円くらいだったから買っちゃって、それをやっつけるために、一口大に切って早めに火が通るようにして、普通に野菜炒めにしました。
味噌汁は、大好きなナメコと豆腐を入れてみた。
2005/4/11
ほっけを焼いて、賞味期限が切れ気味の豚肉は野菜室で唯一いたピーマンと一緒に炒めて、卵で閉じてみました。そして冷凍野菜をレンジで暖め、温野菜サラダに。
味噌汁は、具材にできる野菜がないので、乾燥ワカメのみ。おかずが賑やかだから、味噌汁の具材は寂しくてもいいよ、ね。
次は、何を作ろうかしら?
コメント 0