SSブログ

料理しまーす [自慢話]

私はたまーに、本当にごくたまーに料理をします。料理を作るのは好きですが、使ったボールやザル等を片づけるのが苦手なのです。腰痛持ちだから、洗い物が苦手っていうのもありますが。


2005/2/27
八宝菜は、白菜を入れるだけでできちゃう簡単なもの。豚汁は、ちゃーんと作りましたよ。味噌汁に豚肉やジャガイモ、にんじんを入れてね。
なぜ、豚汁になったのか・・・それは、我が家代々つたわる「おふくろの味」である「かぼちゃダンゴ」を作ろうと思い、かぼちゃとジャガイモを買ったんだけど、しばらく忙しくて料理ができず、かぼちゃからカビが生えるし、ジャガイモから芽が生えるし・・・。かぼちゃは捨てて、ジャガイモは芽をとって、なんとか使おうと思い、ムリヤリ豚汁にしました。
だから、味噌汁の具材が豪華になっちゃったんですねー。
カレーライスを作っても良かったんですが、なんか「食べる味噌汁」にしたい気分だったので、豚汁!


2005/3/6
鶏胸肉100gが45円くらいだったから買っちゃって、それをやっつけるために、一口大に切って早めに火が通るようにして、普通に野菜炒めにしました。
味噌汁は、大好きなナメコと豆腐を入れてみた。


2005/4/11
ほっけを焼いて、賞味期限が切れ気味の豚肉は野菜室で唯一いたピーマンと一緒に炒めて、卵で閉じてみました。そして冷凍野菜をレンジで暖め、温野菜サラダに。
味噌汁は、具材にできる野菜がないので、乾燥ワカメのみ。おかずが賑やかだから、味噌汁の具材は寂しくてもいいよ、ね。

次は、何を作ろうかしら?


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。