ほんとに簡単! 肉野菜炒め [自慢話]
【肉野菜炒め】
材料:豚肉1パック、もやし1袋、にんじん1本、ピーマン1個、タマネギ1個
【味噌汁】
材料:豆腐1丁、なめこ1袋
肉野菜炒めを作る前に、御飯を炊いて、味噌汁を作りましょう。最初に御飯を研いで「炊飯」ボタンを押しておけば、料理が終わるくらいに炊きあがりますから。で、味噌汁もお湯を沸騰させて、なめこと豆腐を投入。一通り茹であがったところで、味噌を溶きます。人によっては、具材を茹でる前にダシを入れるケースもありますね。
我が家で使っている味噌は、ダシ入りなので、あまりダシ(粉末)を入れたりしません。でも、たまーに入れると、味が濃くなりますよ。
さあ、御飯と味噌汁の後は、肉野菜炒めです。
豚肉を炒めて、途中でお酒をいれてアルコールを飛ばします。
(これで肉のえぐみが消えたり、肉が軟らかくなったりするらしい)
肉にまんべんなく火が通ったら、適当に切った野菜達(もやし以外)をフライパンへ投入し、一緒に炒めます。軽く塩、コショウを振ってみたりして。
(気分が大事。なんか料理作ってる気分を味わうために)
で、最後にもやしを投入。もやしはシャキシャキ感を出すために最後です。
味見をして、物足りなさを感じたら、焼き肉のタレをかけましょう。
いやー、もやしには、いつも助けられていますよ。
だって、1袋50円位ですからね。一人暮らしでお金がない時は、しいたけ(1パック100円の中国産のやつ)と一緒に炒めて、食べたものです。
あと、豆腐にも助けられています。1丁100円もしないから。
しいたけ嫌いな人をたまーに見かけますけど、一人暮らししてて、お金がない時には、そんなこと言ってられませんよー。日本産しいたけは300円前後しますが、中国産しいたけは100円なんですよ。
で、しいたけを厚く切って炒めて、肉に見立てて食べるんです。いやー貧乏っぽいですねー。
よく、焼きそば3袋1セットで300円くらいで売っているのを買ってきて、もやし、しいたけ、にんじん、ピーマンで焼きそばを作っていたものです。肉なし焼きそば。
・・・なんか泣けてきた。
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